lunes, 20 de octubre de 2008

TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA EN ESTUDIANTES DE LA CARRERA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA


Antecedentes: Numerosos estudios señalan la presencia de síntomas compatibles con trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de nutrición y nutricionistas. Objetivo: Estimar la presencia de sintomatología relacionada con desórdenes alimentarios en estudiantes de sexo femenino de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso. Material y Métodos: La muestra constó de 123 estudiantes que cursaban entre primer y cuarto año de la carrera, con una media de edad de 20 años 9 meses a las que se les aplicó el Inventario de Trastornos Alimentarios (EDI) y el Test de Actitudes Alimentarias (EAT-40). Resultados: Las estudiantes de Nutrición y Dietética tuvieron un riesgo similar (15%) de padecer patologías alimentarias que otros universitarios y el estado nutricional no se asoció al riesgo de desarrollarlas. Las sintomatologías más prevalentes en el grupo de riesgo según el EDI fueron insatisfacción corporal (p=0,01), motivación por la delgadez (p=0,01) y perfeccionismo (p=0,05). Se detectó una mayor tendencia hacia la presencia de sintomatología anoréctica en relación a la bulímica. Conclusión: Los hallazgos obtenidos contribuyen al conocimiento sobre los cuadros alimentarios, patologías que actualmente se encuentran en alza, y en grupos que la literatura designa como vulnerables.
Palabras claves: Trastornos de la conducta alimentaria; EAT-40; EDI; estudiantes de nutrición y dietética; riesgo.
Fuente : Rev Chil Nutr Vol. 34, Nº4, Diciembre 2007
Aporte: Fernanda Momberg, Siboney Jorquera

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