martes, 4 de noviembre de 2008

PREVALENCIA DE DEFICIENCIA DE HIERRO EN PREESCOLARES

La deficiencia de hierro es la carencia nutricional más frecuente y la principal causa de anemia en el niño. En un estudio a escala nacional (1974-1975) la prevalencia de anemia en preescolares fue de 18,8%. El universo estuvo constituido por 2.458 preescolares pertenecientes a jardines infantiles y centros abiertos de la comuna de La Pintana (Región Metropolitana), de los cuales se seleccionó en forma probabilística y compuesto por un tamaño muestral de 96 sujetos de ambos sexos, de 2 a 5 años de edad, con el objeto de determinar su estado nutricional de hierro.
Para ello se obtuvo una muestra de sangre para medir hemoglobina, volumen corpuscular medio, protoporfirina libre eritrocitaria y ferritina sérica. Ninguno de los niños presentó anemia ferropriva o eritropoyesis deficiente en hierro. Sólo un 5,2% de los sujetos tenía una depleción de los depósitos de hierro. 99% y 69% de los niños consumían diariamente pan y leche fortificada (Leche Purita Cereal). Es altamente probable que la mejoría de la nutrición de hierro de los niños se deba al consumo de alimentos fortificados con hierro: harina de trigo y la Leche Purita Cereal distribuida por el Programa Nacional de Alimentación Complementaria.
Fuente. Revista Chilena de Nutrición
Aporte: Jose Antonio Allel Henriquez

No hay comentarios: