martes, 4 de noviembre de 2008

Osteoporosis Huesos Delgados

La osteoporosis es el adelgazamiento del tejido óseo y perdida de la densidad ósea.
Es una enfermedad de carácter óseo; esta se muestra en el organismo, cuando no se logran formar huesos nuevos.
Los minerales esenciales para el crecimiento normal del hueso son el calcio y el fosforo. Cuando se reabsorbe calcio y fosforo dentro del mismo organismo; el tejido óseo comienza a debilitarse.
Los huesos se vuelven más frágiles y quebradizos.

El principal factor que provoca la osteoporosis es el nivel bajo de estrógenos al llegar la menopausia, en los hombres disminuye la testosterona. En las mujeres se da con mayor tendencia a la osteoporosis.

Factor principal de Riesgo:
Ausencia de periodos menstruales (Amenorrea).
Beber alcohol en exceso.
Menopausia a temprana edad.
Trastornos alimentarios.
Antecedentes de Osteoporosis.
Bajo peso corporal.
Tabaquismo.
Bajo aporte de calcio en la dieta.

Síntomas de la enfermedad avanzada:
Dolor o sensibilidad ósea.
Fractura o traumatismo.
Perdida de estatura con el tiempo.
Lumbago.
Postura encorvada.

Prevención contra la osteoporosis
El ejercicio de manera regular reduce la osteoporosis.
Ejercicios de soporte de peso. Caminar, trotar, jugar tenis, bailar.
Ejercicios de resistencia. Pesas libres, maquinas de pesas, bandas de caucho para estirar.
Ejercicios de equilibrio. Tai-Chi, yoga.
Usar bicicletas estáticas.
Usar maquinas de remo.
Consumir al menos 1200 miligramos de calcio en la dieta al día y 800 – 1000 unidas de vitamina D.



Alimentos que poseen un alto % de calcio
Tofu
Quesillo fresco
Hortalizas de hoja verde, espinacas.
Leche baja en grasas.
Salmón.
Además se deben eliminar los hábitos no saludables como fumar, beber alcohol en exceso, sedentarismo.

Fuentes: Chaney A. Papaioannou A. Zytaruk N. et al. Clinical Guidelines Committee of Osteoporosis Canada.
Parathyroid hormone for the treatment of osteoporosis.
2006, Julio 4

Aportes: Maciel Loyola Pérez
Carolina Lara Álvarez





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